2022春招生FAQ

北京大学医学继续教育学院2022春招生FAQ

近期,学院收到很多考生报名咨询,现整理成常见问题,帮助大家了解关于春季招生报名的相关要求。

您好,北大是我一直追求的梦想,我想报读本科学习,您这里都有什么专业呢?

有护理学(专升本)和药学(专升本)两个专业。

哦,太好了!报名有什么要求吗?

护理学(专升本)专业报名要求取得国民教育系列护理专科毕业证书并获得护士执业证书或资格证的护理行业在职工作人员。药学(专升本)专业报名要求取得国民教育系列专科毕业证的医药行业在职工作人员。

我专科学的是护理专业,已经考完护资证了,是不是可以报读护理学专升本,那要学习多长时间呢?

是的,可以报读护理学专升本专业。我们是弹性学制,学习年限是2.5-6年,春季入学最短2.5年,秋季入学最短3年可以申请毕业,最长学习年限是6年。

那学费是多少?我刚刚参加工作,收入还比较低,一下拿不出太多钱。

学院是按选课学分收费,每学分180元,要求最低修满85学分,总学费15300元。录取后分三次交学费,可以帮你减轻一些经济压力,第一次学费为5600元。

这个毕业证是国家承认的吗?我同学报了一个学校也学了挺长时间,结果说不承认呢。

学院颁发的是北京大学成人高等教育毕业证书,国家承认学历,教育部电子注册。学生可以通过登陆教育部官方网站“中国高等教育学生信息网”进行学历查询。

我要是报名需要参加入学考试吗?

报名后,由报考学习中心先对学生提供的报名材料初审确认,符合条件的学生,需参加入学考试,考试形式为网上考试,学生随报随考。

入学考试难吗?是必须都要参加考试吗?

学院网站的招生专栏有入学测试资料,可供学生考前复习,若符合以下条件者可以申请免考入学:

(1)参加新冠肺炎抗疫工作一线的医护人员(需提供相关证明)

(2)已取得国民教育系列本科毕业证书(不含药学跨专业)

(3)已取得所报考专业相关的职业资格证书(或成绩合格凭证)

(4)北京大学往届专科毕业生报考专升本层次

(5)参加上年度全国成人高考(专升本),成绩达到我院录取标准

(6)参加高等教育自学考试(专升本),通过8门(含)以上

你专科是护理专业毕业的,并且已经取得护资证了,是可以符合免考条件第3条免试入学的。

嘻嘻,那太好了!老师,我想报名,需要准备什么资料吗?我刚上班,排班特别紧张,没有什么时间休息,需要带资料到学校去报名吗?

学院开通了全程线上报名方式,你可以登录学院网址,或关注学院微信公众号填报信息。报名时需要准备的材料如下:

(1)身份证原件正反面电子版扫描件(图片大小40kb-1MB);

(2)报考护理学(专升本)专业的学生,须提交已取得的国民教育系列专科毕业证书,以及护士执业证书或护士资格证原件电子版扫描件(图片大小40kb-1MB);

(3)报考药学(专升本)专业的学生,须提交已取得的国民教育系列且具备药学相关专业背景的专科毕业证书,或已获得的执业药师资格证原件的电子版扫描件(图片大小40kb-1MB)。不具备药学相关专业背景的,认定为跨专业报名,需加修部分课程。跨专业报名请咨询各地学习中心,了解“药学及药学相关专业界定“;

(4)学信网《学历电子注册备案表》电子文件(图片大小40kb-1MB);

(5)本人近期二寸蓝底正面免冠彩色电子照片(照片大小300kb-1MB之间,像素不小于1000×1504)。

学院为我们这些想在职学习的人考虑的太周到了,谢谢!我这就尽快准备资料去。不过,老师我想再问问,课程难学吗?都是在网上学习吗?需要到校上课吗?

录取后,学院会安排入学培训,讲解具体的学习要求和学习方法。学生主要通过登录学院平台在线学习课程并完成学习任务。部分课程会有实践实验内容需要参与。学院会安排线上课程答疑和直播辅导课程帮助同学们学习。学习中心会为学生组建班级,配备班主任老师,班主任会帮助同学们做好各项督促和学习进度管理。利用好学院提供的各项学习资源,积极和同学老师答疑交流,按要求按进度及时完成学习任务,大部分同学都会顺利完成学业。

哦,学院提供了这么多助学服务,真好,谢谢老师,这样我对学习就很有信心了,那我能申请学位吗?有什么要求呢?

是可以申请学位的,有效学习年限内符合毕业要求的学生,如果同时满足以下条件,可以授予成人高等教育学士学位证书:

(1)拥护中国共产党的领导,坚持社会主义道路,热爱祖国,遵纪守法,品德良好;

(2)修满专业教学计划规定的全部课程学分,且平均学分绩点在2.5(含)以上;

(3)毕业论文成绩在“良好”(含)以上,且通过答辩;

(4)在籍期间达到北京大学成人教育学士学位英语水平要求;

(5)全学程无违纪记录。

好的,我会加油争取的。学费是交给您吗?您给我账号吧!

学费必须通过学院官网平台在线缴费,学院不允许任何机构或个人代收学费。而且你要先填写报名信息,还需要经过学习中心初审,学院复审通过录取后,才能进行缴费,别着急,先准备报名资料吧,有任何问题可以随时拨打学院招生电话010-82805774咨询。

谢谢老师!再见!