北大医学首期医院高质量发展高级管理研修班开班

2023年12月21日下午,由北京大学医学部医院管理处主办、北京大学医学继续教育学院及六家附属医院共同承办的北大医学首期医院高质量发展高级管理研修班开班仪式及第一专题的授课在医学部科技楼报告厅成功举办,来自北京大学附属医院的党院办、医务处、护理部、门诊部、感控处、药学部、医保办等部门负责人以及任职2年内的临床科室负责人等52名管理骨干参加了本次高级管理研修班。北京大学党委常委、常务副校长、医学部主任乔杰,北京大学党委常务副书记、学校党委组织部部长、医学部党委书记陈宝剑,医学部副主任刘晓光,北京大学纪委副书记、医学部党委副书记、医学部纪委书记张莉鑫,医学部部分相关职能部处负责人以及附属医院院领导代表出席了开班仪式,医学部刘晓光副主任主持了开班仪式。

乔杰做开班动员讲话,她以“创新驱动北大医学高质量可持续发展”为题,介绍了北大医学各学院院系的主要情况以及所肩负的人才培养、科技创新、医疗救治的责任和使命,并从北大医学教育理念与顶层设计,科技创新平台主要情况,人才培养、评聘与引进的创新举措,以及北京大学临床医学高等研究院、北京大学怀密医学中心建设等方面展开介绍。她鼓励学员们要持续思考、充分交流、不断精进、追求卓越,成为我们北大医学最重要的助力者,为北大医学高质量发展做出贡献。

北京大学第三医院李蓉副院长代表附属医院发言,她表示医院对北大医学医院高质量发展高级管理研修班高度重视,从学员的选派到承办课程的设计,都做了精心安排,希望研修班能够为医院培养出更多的复合型管理人才,成为医院高质量发展的中坚力量,为北大医学贡献自己的力量。

北京大学人民医院党委副书记、党院办主任邵晓凤作为首期研修班班长代表学员表态,感谢医学部为各医院中层管理干部搭建了一个互相学习交流的平台。她表示学员们一定不辜负领导们的期望,将通过4天8个模块的学习和3次小组专题讨论,带着问题学,充分理解课程内容,争取将学习成果尽快应用到日常工作中。

陈宝剑向研修班学员代表(班委)授“北大医学医院高质量发展高级管理研修班”班旗,并同乔杰与班委合影留念。

医学部副主任刘晓光以“发挥大学附属医院优势,建设高质量一流医院”为题,从北大医学附属医院高质量发展契机、附属医院发展现状分析、建设高质量一流医院的思考三个方面为学员们做了培训。他希望各医院制定更加精细化的措施提升医疗管理水平和服务能力;也希望学员们抓住此次研修班宝贵时间,多交流、多学习,提升综合管理能力。

医院管理处处长张骞主持了主题班会,向学员们介绍了班委及班级分组情况;首期研修班班主任李清宣读了班级管理制度;各班委、组长和组员分别进行了自我介绍。最后在各组小组长的主持下,学员们以非常高的热情开展了第一次组内学习任务研讨。

12月22日上午,研修班第二专题在北京大学第一医院开讲,杨尹默院长以“对标‘国考’,创新医疗服务模式”、 姜辉党委书记以“加强党的全面领导,推动医院全面向好发展”为题向学员们做了授课,医务处、门诊部、护理部分别做了案例和经验分享。

12月22日下午,北京大学人民医院开展了研修班第三专题的授课,王俊院士以“实施空间战略,实现‘四个满意’”、黄晓军院士以“做一名合格的学科带头人”、王建六党委书记以“夯实医疗质量,保障医疗安全”为题向学员们做了授课,医务处做了案例和经验分享。

12月23日上午,北京大学肿瘤医院举办了研修班第四专题的授课,朱军书记介绍了医院建院发展历史和发展现状,张小田副院长以“基于肿瘤医院的远程医疗现状及未来发展”、信息部庞娟副主任以“互联网医院建设助推医院高质量发展”为题向学员们做了授课,信息部、国内合作处进行了案例和经验分享。

本期研修班是医院管理处落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调查研究课题的重要举措,得到了医学部领导的高度重视和指导,主要目的是提升附属医院管理干部队伍专业能力,提升附属医院公共卫生应急管理体制机制建设。医院管理处将联合继续教育学院,不断总结经验,努力为北大医学的管理干部打造一套精品课程,为北大医学医院高质量发展提供人才保障,促进各医院高质量发展,提升北大医学的影响力。

(医院管理处)

编辑:韩娜