学院党支部开展廉政教育活动 ——参观“明镜昭廉”明代反贪尚廉历史文化园

为进一步强化党风廉政建设,弘扬廉洁文化,加强警示教育,结合中华优秀传统文化,深入学习党纪学习教育内容,5月16日上午,医学继续教育学院党支部联合医学部两办党支部、国际合作交流处党支部、设实处党支部、网络安全与信息技术中心党支部,五个支部近40人,共同前往中央国家机关廉政教育基地——“明镜昭廉”明代反贪尚廉历史文化园参观学习。

“明镜昭廉”明代反贪尚廉历史文化园共分为明代反贪历史文化综合体验区、明代清官廉吏文化展示区、海瑞生平事迹文化展区三大区域,展示明代反贪、惩贪、治贪的思想和实践,弘扬中国传统廉政文化中的精华。

在参观过程中,大家学习了解了明代的反贪制度,聆听了夏原吉、于谦、海瑞等明代清官的事迹,对比了严嵩、魏忠贤等腐败败类给国家和社会造成的影响,体悟到了“廉者,政之本也”、“吏不廉平,则治道衰”,清廉对国家兴盛、社会稳定起到的促进作用,也更加深刻领悟到新形势下反腐倡廉对党和国家的重要意义。

本次参观活动以“明镜昭廉”为主题,向大家传达了以史为鉴,彰显廉洁的深刻含义。以史为鉴、警钟长鸣,通过本次参观学习,大家一致认为传承廉洁文化、加强党纪教育具有重要意义。我们要在工作中时刻警醒,做到心怀大者、廉洁清正,不断提高自己的党性修养、保持清正廉洁的作风,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力和抵腐定力,共同营造风清气正、踏踏实实的做事氛围。