我院与三明市委组织部、三明市委党校签约暨揭牌仪式成功举行

为深入贯彻习近平总书记在福建省三明市视察时关于医药卫生体制改革的重要精神,学习推广三明医改经验,充分发挥北京大学医学继续教育学院教育培训平台优势,强化人才队伍建设,推进医药卫生事业高质量发展,10月30日,北京大学医学继续教育学院执行院长张娟、北京大学公共卫生学院教授吴明等一行四人前往三明交流座谈,并与三明市委组织部、三明市委党校签署《共建教育培训基地协议书》,举行北京大学医学继续教育学院教育培训基地(三明)揭牌仪式。

e83eef596ebc41c49dffcfc414b60432.png

中共三明市委党校副校长田生海主持签约仪式,中共三明市委组织部副部长许家源出席签约仪式并发表讲话。许家源副部长表示,在全国精心组织开展第二批主题教育的重要时刻,三方合作签约为三明市抢抓新时代革命老区高质量发展示范基地,推动教育培训事业高质量发展提供重要助力。三方的合作具有重要的里程碑意义。他提到,三明是全国医改的示范城市,先后六次受国务院表扬激励,成为全国医改的一面旗帜,北京大学医学继续教育学院更是具有良好的行业口碑。本次合作的开展,不仅为三明教育培训提质增效,也将通过共同协作,为全国医药卫生人才培养输出高质量教育培训。

2597f8daf2364b0099ebcb47ebd749e4.png

北京大学公共卫生学院吴明教授对三明医改高度赞扬。她表示,三明市在推进医保、医药、医疗三医协同发展与治理上做出很多探索。三明医改实践是对二十大报告关于深化医药卫生体制改革的很好诠释,三明的探索充分体现了改革创新的时代精神,具有理念上的指引作用、理论上的支撑作用和实践中的指导作用,是医改的典范。北京大学医学继续教育学院与三明市委组织部、中共三明市委党校共同建设培训基地是一次很好的合作,可以资源共享、优势互补、进一步学习三明医改经验,深入解析三明医改顶层设计和改革逻辑,为能够更有效地将三明医改在全国落地做出贡献。

张娟院长在致辞中提出,此次三方合作具有重要的实践意义。首先基地的建设积极响应了党中央对于新时期管理干部的培养要求和地方人才发展需求,为培养堪当民族复兴重任的高素质干部队伍起到良好的促进作用。其次,基地的建设将推动三方优势互补和高质量发展,通过三方合作为三明市以及全国各地医药卫生系统建设高质量人才蓄势赋能。最后,三方合作也是三明经验在全国推广实践的重要窗口,借助基地建设可以让更多的医疗机构看三明、学三明、放大三明医改经验,为深化医改、推动卫生健康事业发展提供强大动力。

签约仪式结束后,张娟院长一行在许家源副部长的陪同下参观了三明市委党校、走访沙县总医院,并前往三明市卫生健康委员会就医疗卫生人才培养和培训需求进行调研。

4e0ff781383044c990ac63be990c2005.png

此次共创教育培训基地是我院在全国首家授牌合作的教育培训基地。北京大学医学继续教育学院作为继续医学教育的排头兵,始终专注继续教育培训创新和高质量发展,不断为推动我国医疗卫生人才培养和卫生健康事业高质量发展做出积极贡献。