我院举办“科研诚信最新进展和论文学术规范解读”专题讲座

为进一步贯彻落实教育部加强学术道德建设有关文件精神,加强科研诚信建设,提升广大师生科学道德素养,营造风清气正的良好学习氛围,北京大学医学继续教育学院于2020年10月24日下午邀请了北京大学受试者保护体系办公室主任张海洪老师,为学院师生作了一场关于科研诚信最新进展和论文学术规范解读的讲座。讲座采用线上直播的形式进行,观看师生达2500人次。

张海洪老师围绕科研诚信政策要求、核心政策要点解读、撤稿案例分析、论文学术规范要点解读等4个方面进行了阐述,特别通过详实的学术不端案例,生动形象地分析了学术不端行为的认定与处理办法,提醒大家遵守科研诚信的重要性,避免学术不端行为的发生。整场报告内容充实、案例丰富,同学们就自己感兴趣的问题,如伦理审查机制、科研数据的准确性、第三方署名等,与张老师进行了互动交流。同学们纷纷表示,通过此次讲座,对科研诚信有了更加明确清晰的认识,也明白了科研诚信和遵守医学伦理原则在医学研究中的重要性,对自己今后的科研发展起到非常重要的作用。

此次讲座是学院科研诚信主题教育活动的一部分,旨在加强科研诚信建设、严明学术纪律、规范学术行为,引导学生遵守学术规范、坚守科研诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,在学院内部形成良好的学术风气。后续学院还会继续举行科研诚信系列活动,为学生提供科研诚信方面的系统教育,有效提高学生的学术自律意识,营造良好的学术氛围,不断提高人才培养质量。