跳转到主要内容

深入学习全国教育大会精神 办好中国特色社会主义的医学继续教育

为深刻学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和大会要求,按照医学部的相关要求,12月6日下午,学院党支部组织全院教职工开展集中学习交流。

首先是由张海澄院长作学习贯彻全国教育大会精神的专题宣讲。他从五个方面全面解读了全国教育大会精神。第一部分张院长简单介绍了全国教育大会召开的时间、地点及会议内容,强调要充分认识全国教育大会的重要意义,切实提高政治自觉、思想自觉和行动自觉。第二部分内容是对习总书记重要讲话的全文解读,强调了教育的定位是国之大计党之大计,办好中国教育要深刻理解九个坚持,全面把握教育的首要问题——培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人,必须要做到六个下功夫。第三部分传达了李克强总理的重要讲话,强调要增强教育服务创新发展能力,培养更多适应高质量发展的各类人才。第四部分张院长带领大家一起回顾了习总书记在历年教师节对筑梦人(教师)的敬意,习总书记期望人民教师做学生的引路人,让教师成为让人羡慕的职业。张院长强调,北京大学的任务是守正创新,培养引领未来、有思想、有本领、有担当的圆梦新一代,医学部的任务是扎根中国大地,坚定培养充满人文情怀、爱党爱国的优秀医学人才,我院所有教职工都需要坚定四个自信、牢固四个意识,结合我院实际情况,要认真学习领会、全面准确把握习近平总书记关于教育论述的科学内涵和精神实质,做到全员、全过程、全方位育人,办好中国特色社会主义的医学继续教育。

之后, 由李秀惠副院长作《贯彻落实全国教育大会精神,办好新时代继续教育》报告,介绍了教育部组织继续教育领域学习大会精神的情况。她指出国家正在加大投入力度,大力发展非学历继续教育,稳步发展学历继续教育;还提出要更新继续教育观念,不能把良心事业办成赚钱的事业,要不断反思、改革、清理、转型、重塑和完善。

通过张院长和李院长深入浅出地解读,在场的教职工对全国教育大会的精神有了更深层次地认识和理解,坚定了办学信心,并纷纷表示要深刻学习领会全国教育大会精神,结合我院实际和各自岗位分工,把立德树人融入思想道德教育中去,对学生、辅导员、教师加强思想道德教育,坚定培养充满人文情怀、爱党爱国的优秀医学人才。

1

3