跳转到主要内容

昆明医科大学研究生教育管理干部赴医学部开展学习交流

“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。……”这是昆明医科大学研究生教育管理干部在北大医学部诵读《大医精诚》的一幕场景。

101

昆明医科大学研究生教育管理干部晨间诵读《大医精诚》

 

金秋十月,美丽的北京,迎来了最美的季节。10月10日,北大医学部迎来昆明医科大学解保生副校长带领的研究生院、二级学院和附属医院负责研究生教育管理的39位老师组成的团队。在北医研究生院、继续教育处、科研处等部门的大力支持下,北大医学部继续教育学院为昆明医科大学访问团组织开展了为期两天半的学习培训与交流活动。

2

培训课堂

 

10日,简单而隆重的开班仪式结束后,北大医学部副主任段丽萍教授以《北京大学的“双一流”建设》为题为访问团开启第一课。在接下来的两天里,北大医学部副书记徐善东把脉研究生培养方向,并以《明确方向目标,潜心立德树人》为题介绍他的体会。北大医学部研究生分院常务副院长徐明、副院长王青、副院长崔爽、副院长张小凯、副院长郭玲伶,分别从研究生教育管理的形势与未来发展、研究生招生、过程管理、学位授予与质量控制、学科评估等不同层面,与访问团的成员们进行分享。

3

段丽萍副主任主讲《北京大学“双一流”建设》

 

4

徐善东副书记主讲《明确方向目标 潜心立德树人》

 

5

研究生院常务副院长徐明、副院长王青、副院长崔爽、副院长张小凯、副院长郭玲伶授课

 

此外,北京大学第三医院副院长沈宁介绍了北医三院研究生培养的创新工作;就如何以一流科研管理推动“双一流”建设,北大医学部科研处处长韩鸿宾分享了他的经验;北大医学部继续教育处处长姜辉则以如何实现医、教协同培养研究生的角度,阐述了他在临床医师规范化培训中的思考。

6

继续教育处处长姜辉、科研处处长韩鸿宾、北医三院副院长沈宁授课

 

值得一提的是,来自北大医学部研究生院、各二级学院、临床医院负责研究生教育管理的18位老师,还参加了昆明医科大学研究生教育访问团的对口交流活动。

12日上午,昆明医科大学研究生教育访问团成员们从昆明医科大学的学科定位着眼,深入研讨总结如何借鉴此次活动所分享的经验,从而提升昆明医科大学研究生教育管理水平,并不断提高研究生培养质量。

7

昆明医科大学研究生教育管理干部分享学习交流收获

 

8

医学部副主任段丽萍与昆明医科大学副校长解保生出席结业典礼并致辞

 

时间有限而交流无界。通过两天半的学习交流,昆明医科大学研究生教育访问团成员们表示收获颇丰,对北大医学部的精心组织表示由衷感谢,并祝愿两校友谊常在,共同为中国的医学发展、为健康中国而不懈努力!

9