跳转到主要内容

学院召开护理学专业(专升本)教学计划修订专家评审会

为进一步推进护理学专业建设的持续改进,2017年11月20日下午,学院在305会议室召开了“护理学专业(专升本)教学计划修订专家评审会”,会议邀请了中华护理学会张洪君副理事长、北京大学第一医院护理部丁炎明主任、北京大学护理学院李明子教授、北京市仁和医院护理部安立芝副主任、北京医大时代教育刘则杨副教授等不同领域的专家。学院张海澄院长、刘虹副院长、李秀惠副院长以及相关部门参加了此次评审会。会议由在线教育中心副主任孙宝芝老师主持。

孙宝芝老师首先介绍了参加本次评审会的专家以及本次评审会召开的目的和安排,随后张海澄院长代表学院对各位专家的到来表示衷心感谢和欢迎。张院长表示护理实验班经过几年的教学,积累了很多的经验,为了让更多的学生受益于教改成果,此次我们将护理学专业教学计划进行了重新修订,新版教学计划更加注重学生职业能力提升,更加适合在职护士的学习。

111222

      

接下来,李秀惠副院长从“医学继续教育学院的发展历程”和“学历继续教育的改革动向”两个方面向评审专家介绍了目前国家的政策导向、学院的定位和发展方向。教学运营部刘玲主任针对护理学专业(专升本) 教学计划修订的情况向专家组进行了汇报,将此次教学计划调整的依据、调整前后课程体系的特点,以及下一步教学运行实施设想展现给专家。

评审专家讨论环节由刘则杨老师主持。各位专家从培养目标、课程体系的搭建到教学内容设计等方面,充分表达了自己的见解,给出了指导性和前瞻性的建议。经讨论,专家组认为,学院护理学专业(专升本)教学计划前期调研扎实深入、理论依据严谨科学、培养目标定位明确,体现了护理学最新发展,兼顾到应用型人才培养、行业发展以及学生在职学习三方面的需求,有较强的可操作性。专家组一致同意教学计划修订通过评审,同时建议,课程体系的搭建是前期工程,下一步需加强课程内容的整合设计,注重严谨性灵活性,突出学生自主学习需求,做到知识、技能、能力培养的精准结合,利于学生学习。

此次评审会重新审视并确定了护理学专业(专升本)的培养目标和课程体系,为护理学专业建设后续工作的开展和持续改进奠定了良好基础。

 

                                                                                                                                          在线教育中心

                                                                                                                                          2017年11月24日