跳转到主要内容

北京大学医学继续教育学院开展全员ISO9001:2016版质量管理体系培训

学院自2003年导入ISO9000标准,至今持续保持ISO9000认证资质已经有14年历史。十多年来,学院遵ISO9000质量管理的理念和方法,坚持持续改进,有效推动了学院各项工作的制度化、规范化、标准化,促进了学院质量管理水平的提升。

今年,学院组织架构和业务进行了调整,目前正值学院质量管理手册从ISO9001:2008版转换到ISO9001:2016版的关键时期,为更好的推进质量管理工作,使学院全体员工形成更加系统的质量管理理念,帮助新员工更快更好地融入到学院质量管理体系工作中,顺利推进ISO9001:2016新版标准的换版,学院在2017年9月25日下午特别邀请质量管理专家、中国标准化研究院李镜研究员开展了质量管理体系的培训,此次培训的重点是质量管理体系新标准的理解与实施。

李镜老师利用半天的时间从四个方面针对标准的内容给大家进行了深入浅出的讲解,包括“基本概念”、“质量管理原则”、“运用基本概念和原则建立质量管理体系”、“附录”四个方面。整个讲座过程中,李镜老师重点强调了2016版的变化和学院在改版过程中需要关注的重点内容。

讲座接近尾声时,李镜老师再次强调了贯彻标准的意义,建立标准是为了有效的预防风险,让质量管理体系发挥有效和高效的作用。质量管理体系是一项领导重视、全员参与的工作,只有全员共同努力,学院的质量工作才能再上新高。

最后,副院长李秀惠老师代表学院感谢李镜老师为大家带来的精彩讲座,希望各部门在实际工作中能够切实与质量管理体系相结合,明确部门间接口,认真梳理工作流程,做好质量手册的改版工作,确保学院的质量体系更加高效的运转。