跳转到主要内容

学院累积十余年远程课程设计、制作以及平台运营经验,积极协助校内各院系及有需要的教师进行网络课程的制作。如与研究生院合作的《医学研究中安全防护与相关法规》,每学期有数百名研究生学习本课程。与护理学院路潜教授合作《临床研究方法》,是北医的大学生创新项目,帮助学生自助学习如何进行临床研究和撰写论文。与公共卫生学院文异教授合作的《健康传播的理论与方法》,入选教育部第八批“精品视频公开课”,在“爱课程”网和网易等网站以“中国大学视频公开课”形式免费向社会开放。 欢迎有需要的院系和教师和我院联系,我院愿大力支持校内教学,共同促进教学改革的进行及教学质量的提高。

本科生课程

学院自2014年起,在北医校内开展SPOC模式下的公选课教学,先后推出幸福从心开始、职业礼仪、安全与生活、哲学与人生、职业礼仪、大学生健康那些事儿、心理危机预防与应对等课程。

课程特色
  • 课程展现:课件采用短视频、微课形式,适合在校学生利用课余时间进行学习。
  • 学习方式:PC端+移动端学习,满足学生随时随地学习的需求。
  • 学习模式:“线上+线下”、“自主学习+互动讨论”的O2O混合式在线学习模式。
  • 评价体系:“形成性考核+终结性考核”、“学生自评+他人互评+教师评价”的多元化学习评价体系。
  • 教学管理:“服务型”的教学管理与学习支持服务体系,微信每周推送丰富多彩的学习活动。

研究生课程

为满足校内各学院对在线课程的需求,学院相继为护理学院、研究生院开发了《生物医学安全与防护》、《妇科内分泌实用诊疗技能》、《护理哲学与护理理论构建》等优质课程资源,同时选择适合研究生课程的学习平台,为本校学生在线学习提供先进可靠的技术保障。

2106年9月,我院和白文佩教授合作的研究生层次翻转课堂《妇科内分泌使用诊疗技能》正式上线。本门课程才用了微信平台作为课程的载体,学员可以利用手机微信来看视频,做自测,问问题,参与讨论,灵活方便。共有北医各临床医院的研究生,以及数十名进修生均参加了本科课程的学习。


2015年3月我院和护理学院联合制作的护理博士生课程《护理哲学与护理理论构建》正式上线。《护理哲学与护理理论构建》由北京大学护理学院郭桂芳院长、路潜教授主要负责,其教学团队负责制定课程计划,提供教学资料,教学辅导等教学环节,北京大学医学网络教育学院负责课程的线上平台提供与支持服务、视频微课程的拍摄和后期制作,以及线上内容的编辑与美化、线上教学活动设计等。来自北京大学、北京协和医学院、复旦大学、西安交通大学、四川大学、中南大学、中国医科大学及中山大学八所院校的二十四位博士生参与本课程的学习。


MOOC课程

北京大学于2013年加入到MOOC的建设队伍中,我院积极响应,与公共卫生学院及护理学院合作,于2014年初开始了MOOC课程的设计、制作和实施,目前已完成上线的三门课《流行病学基础》、《身边的营养学》和《健康评估》分别在Edx和Coursera平台正式上线并开课。这也是北医首次开设全球公开课程。

学院资源中心在课程开发中配合教师进行了精心设计,充分运用十余年远程教育的开发经验与先进的开发技术。课程在教学设计上注重案例设计,用案例及故事来吸引学生的学习兴趣。课程录制在学院媒体部的支持下,选取互动大屏教师讲授,录制效果精良。

课程自上线以来,已经吸引了全球数千名学员注册学习,并得到了学员的肯定。

三门课程的链接如下,欢迎老师和同学们上线参与相关教学活动!

《流行病学基础(上)》:https://www.coursera.org/course/bjmuepiabc
《身边的营养学》:https://www.edx.org/course/pekingx/pekingx-18000123x-shen-bian-de-ying-yang-3041#.VB-DjsVUqol
《健康评估》:https://www.edx.org/course/jian-kang-ping-gu-health-assessment-pekingx-18000201x



翻转课堂

翻转课堂是指重新调整课堂内外的时间,将学习的决定权从教师转移给学生。教师不再占用课堂的时间来讲授信息,这些信息需要学生在课前完成自主学习,他们可以看视频讲座、阅读功能增强的电子书,还能在网络上与别的同学讨论,能在任何时候去查阅需要的材料。学生在课堂上有更多自主时间与教师参与关键学习活动。“翻转课堂式”是对传统课堂教学结构与教学流程的彻底颠覆,由此将引发教师角色、课程模式、管理模式等一系列变革。

我院支持校内“翻转课堂”教学改革,利用学院的技术优势及课程开发经验,积极参与从本科生、研究生直至博士生层次的翻转课堂项目。

学院不仅承担了课程视频的录制和编辑,还负责搭建了适合不同教学项目的支撑平台并进行日常运营和技术支持。