跳转到主要内容

学院召开护理学专业(实验班)教学工作总结与交流研讨会

为更好地总结护理学实验班近几年的教学经验,加强任课教师之间的沟通和交流,促进课程的持续改进和进一步完善,教与学发展中心教学运营部于2017年2月23日组织召开了护理学专业(实验班)教学工作总结与交流研讨会。护理专业教学顾问张洪君主任及参与护理教学改革和课程建设的十余名任课教师参会交流,学院张海澄院长、李秀惠副院长、孙宝芝主任以及教学运营部和北京学习中心的教务老师们参加了本次会议。

1

会议由孙宝芝主任主持。孙主任表达了对参会老师的诚挚欢迎,并进一步说明实验班教师研讨会是一次非常好的沟通机会,各位老师在一起可以总结交流,一起针对今天的议题进行讨论,通过各位老师贡献自己的建议和想法,我们持续改进护理实验班整体教学方案,为在职护理人员提供更加有效的学习方式。

张海澄院长代表学院对各位老师的参与和持续支持表示了感谢。张院长提到,目前国家教育部特别强调成人教育要着力提升职业能力,要适合在职人员的要求,护理实验班的改革正是基于这种类型的一项改革工作,实验班的部分课程已经走过几轮,积累了一定的经验,也遇到了一些问题。如何能更好地改进实验班的课程,让实验班更加发扬光大、更大范围的推广,是我们今年需要重点解决的问题。今年是关键的一年,我们要将这种基于岗位胜任力需求的课程更好地进行推广,为护理事业做出更多更大的贡献。

2

教学运营部刘玲老师以“持续改进开拓创新”为题,从“推进专业建设保障教学运行”、“开展护理教改满足行业需求”和“坚持持续改进促进学生成长”三个方面汇报了目前学院及实验班教学工作的整体进展,全方位的为在座教师展示了目前护理专业教学改革现状,并就目前存在的主要问题及学院下一步教学工作重点做了说明。

3

以刘玲老师的汇报内容为基础,与会教师围绕“课程持续改进的意见与建议”、“护理实验班运作与良性发展的思考”和“师资培训与发展建议”三项议题畅所欲言,结合自身的教学经验和体会,为实验班课程的建设和完善建言献策。张洪君顾问在听取各位教师的建议后表示,护理实验班的培养目标和培养方向非常适合目前在职护理人员的需求,能够帮助在职护士在完成学业的同时能提升自身能力。典型工作任务的教学内容基于临床,但目前有一些学习任务的难度设置较大,学生完成有一定困难,不利于帮助学生在学习中树立信心。希望通过调整护理实验班的课程设计,使其成为能够符合医院护理工作发展需求、能够帮助学生提高岗位胜任力的一套完善的教学体系。

在会议总结中,李秀惠副院长对各位老师的参与和分享再次表示感谢。护理实验班改革走过这些年,我们积累了丰富的经验。正是在这种积累的基础上,我们今天参会的各位教师才会提出有指导、有启发、有探索性的建议。会后,我们会将各位教师的建议进行梳理,也希望各位老师和学院紧密合作,不断完善教学设计、改善教学方法,提升教学能力,让学生的学习更加有效,促进教学相长,提升护理实验班教学品质。

 

 

 

教学运营部供稿  

2017.2.24