跳转到主要内容

北大医学“互联网+护理”研讨会成功召开

1

 

2

 

3

 

4

 

2017年2月18日,由北京大学医学部主办、北京大学医学网络教育学院承办的北大医学“互联网+护理”研讨会在医学部逸夫楼报告厅召开。会议围绕互联网背景下的护理管理、科研、教学、人才培养等相关热点问题进行研讨。研讨会汇集了知名的临床护理专家、护理教育专家、护理管理专家、在医学领域充分应用互联网技术的实践专家及北京地区近40家医院护理部管理层和骨干护师150余人参加了会议。医学网络教育学院就医学教育信息化应用以及在护理教学改革中的实践成果进行展示和分享。

 

医学网络教育学院院长张海澄、护理学院院长尚少梅出席会议并致辞,会议由医学网络教育学院副院长刘虹主持。国家卫生和计划生育委员会医政医管局医疗与护理处处长李大川就“十三五”护理事业发展规划进行政策解读。他指出:推进健康中国建设和推动健康产业发展给护理领域带来了机遇与挑战,信息化技术的快速发展为护理事业发展创造了有利条件。十三五期间将“以人民健康为中心,以全面深化改革为动力,以社会需求为导向,完善护理管理制度,加强护士队伍建设,提高护理服务质量”。北京大学第一医院护理部主任丁炎明、护理学院副教授刘宇、网络教育学院副院长李秀惠、朝阳医院护理部主任高凤莉、北京大学第三医院护理部邓述华、306医院护理部主任秦柳花、和睦家医疗集团培训部经理张异凡、309医院骨科护士长于梅、北京大学人民医院心脏中心主治医师杨威等先后做了主题发言。会议的发言内容充分展现了“互联网+护理”主题的时代特征,又紧密围绕磁性护理职场环境构建、医联体模式下区域医疗中心的护理作用、以临床胜任力为导向的综合护理教学等热门话题展开分享与交流。会议期间,医学网络教育学院组织了网络技术教学应用展示及开发环境参观,使与会代表对医学在线教育的各类展现手段,VR技术在医学教学中的探索与研究有了更为直观的体会。

 

北大医学“互联网+护理”研讨会的召开,旨在推动互联网在护理领域的融合创新,探索互联网在医护管理中的实践应用,会议体现了教育、护理与互联网的跨界融合,深化了教学与临床的交流合作。是产教融合、护教协同的良好开端,为护理人才培养质量和护理管理科学化的研究,提供了来自理论与实践层面的交流研讨,对推动互联网+在我国护理领域的应用与发展具有深远影响。