跳转到主要内容
  • 学院使命
  • 院长致词
  • 现任领导

北京大学医学继续教育学院成立于2017年5月,是北京大学开展医学继续教育与培训的重要平台,由原北京大学医学网络教育学院和原医学部在职教育培训中心合并而成。

成立于2000年10月的原医学网络教育学院是医学继续教育学院的前身。学院依托北京大学雄厚的师资力量和丰富的教育资源,采用现代教育技术,开展具有自身特色的医学远程教育,涵盖远程医学本专科学历教育、远程继续医学教育与培训、医学教育资源开发服务等三大业务板块。

学院一贯坚持“管理规范,资源优秀,服务满意,技术可靠,提供一流的医学远程教育”的质量方针,于2003年成为全国首家通过ISO 9001:2000质量管理体系认证的远程教育机构,同年被教育部纳入远程教育质量管理试点校。学院在远程教育质量管理方面的研究和实践成果先后两次荣获北京大学校级教学成果一等奖。

在学历教育方面,学院围绕医药卫生行业的人才发展需求,开设护理学(专升本)和药学(专升本)等专业。至2016年底,累计为国家培养了毕业生近7万人。学院一直注重医学远程教育领域的改革创新和学术交流,研究成人在职学习特点,充分调研行业和岗位需求,在课程体系、教学方法和评价模式等各个环节开拓创新,并积极与英国开放大学等国际知名远程教育机构开展学术交流和研讨,前后举办三次国际远程教育论坛,推进远程医学教育改革,引领行业发展。

在非学历远程教育方面,学院于2007年经卫生部专家组评审、全国继续医学教育委员会批准,成为开展远程继续医学教育试点单位。2009年通过复评,正式成为国内第一家获得国家批准开展远程继续医学教育的高校机构。目前,学院已形成适合远程继续医学教育与培训的混合式教学模式,开发了涵盖不同层次、不同专业的全员培训、专科建设培训和定制培训等各具特色的课程体系,构建了教学资源开发、教学教务管理、学习支持服务、软硬件基础设施、规划运营等管理体系。学院与全国近百家医疗机构建立长期合作关系,每年推出国家级CME学分项目约300余项,培训卫生技术人员10万余人次。

北京大学医学继续教育学院的另一组成部分为原北京大学医学部在职教育培训中心,成立于2002年。教育培训面向国内医药卫生行业高层管理人员及执业人员,通过与国家各级教育和卫生行政管理机构的密切合作,以医药行业及卫生事业管理的新理念、新思想、新知识、新技术为主要培训内容,不断充实和提高学员的管理素质与执业能力。开展的培训项目有:医院管理高级研修班,护理管理高级研修班,医院财务管理高级研修班,卫生管理干部职业化研修班等。

新组建的北京大学医学继续教育学院作为北京大学医学教育的重要组成部分,将秉承北京大学“勤奋、严谨、求实、创新”的精神,运用先进的教育技术手段,为校内外的学习者提供优质的医学教育资源和高效的学习体验,构建具有“北大医学”特色的终身学习体系。

北京大学医学继续教育学院
地址:中国北京市海淀区学院路38号北京大学医学部行政1号楼西侧
邮编: 100191   电话:010—82802151(传真)
网址: http://scme.bjmu.edu.cn/

学院使命

作为北京大学医学教育的重要组成部分,学院将服务于医疗健康行业,与本科生教育、研究生教育相呼应,共同构成“北大医学”人才培养体系;

学院将服务于医学终身教育体系,推进信息技术在医学教育领域的应用;

学院将服务于全社会,提供“北大医学”品质的医学教育资源和教学服务。

办学方针 坚持依法办学和依法治学;坚持教育水平、教育质量第一;坚持教育改革与建设的方向;推动医学继续教育的发展。

教育理念 探索医学教育的规律,充分利用现代技术手段促进医学知识与技能的传播;以学习者为中心,提升学习效果、提高学习效率、改善学习体验;提供符合“北大医学”品质和行业发展标准的教育资源与服务。

随着教育技术的迅猛进展、卫生从业人员的结构变化以及医疗卫生体系改革的不断深入,继续医学教育如何适应时代的发展、满足从业人员的需求,既面临着重大挑战,也有着难得的发展机遇。

在北京大学开展医学网络教育17年的基础上,医学继续教育学院将站在历史新的起点,通过传承、创新和发展,继续致力于为广大卫生在职人员提供医学高等教育和继续教育的机会,不断探索新的教育技术在学习过程中的应用,提升教学效果,保证学习质量,改善学习体验;成为促进医学教育发展、进步和共享的学习平台。

北京大学医学继续教育学院将秉承北京大学“兼容并包”的思想,做到开放和包容。即向北京大学和医学部所有师生开放、向所有医学高职高专院校开放、向所有医疗卫生实践机构开放、向所有医学相关协会与学会开放、向所有专家和医生、护士、专业技术人员开放、向非医学学科开放、向国际开放;学院内各部门之间也要互相开放,同时另一层开放含义是思想开放,要勇于创新,不断研究、探索新的教学改革,开发新的教学技术。包容则主要体现在学科的包容性、不同背景师资队伍的包容性、学术观点的包容性等等。北京大学医学继续教育学院十余年来远程教育的探索实践使学院在在线教育方面具有得天独厚的优势和条件,包括学院内外的合作精神、北京大学的学科优势和先进的在线教育体系,未来通过开放与包容将能获得更多的资源和更大的发展空间。

衷心感谢在北京大学医学继续教育学院成立与发展中给予大力支持的各位领导和社会各界的朋友,感谢各校外学习中心的认真努力与坚持,感谢全院各位同仁的辛勤付出与奉献,也感谢选择学院作为学习平台提升自身职业能力的各位医生、护士及其他人员。为了中国继续医学教育的发展,我们仍将不负众望、奋力前行!

北京大学医学网络教育学院 院长

张海澄:北京大学医学继续教育学院院长