跳转到主要内容

线上课堂守护身心健康 直播翻转助力高效学习 ——北京大学医学继续教育学院战“疫”进行时(二)

严峻的疫情下,为确保北京大学医学部全日制本科生公共选修课《幸福——从心开始》与《大学生健康那些事儿》“停课不停学”,医学继续教育学院发挥自身优势,采用录播课程内容与直播翻转课堂相结合的形式开展教学活动,为学生们带来了新的学习体验,同时也解答了大学生们宅在家中面临的身体与心理问题,帮忙大学生们更好的应对疫情、提高身心“免疫力”。

 如何知道自己生病了?

 怎样吃喝才健康?

遇到危险如何开展自救和急救?

你觉得自己幸福吗?

你是否在为舍友影响你休息而苦于无法表达呢?

如果你的同学有自杀意念,你能做什么?

 ……

1

以上这些问题,是大学生成长中会遇到的问题,也是两门课程线上课堂录播内容中为大学生解答的问题。两门课程开设的目的就是为了提高大学生心理素质、促进大学生健康成长,也是加强和改进大学生思想政治教育的重要任务之一。两门校内选修课程自2014年开设以来,凭借其强大的师资阵容、实用的课程内容、多样的课程资源、灵活的教学形式、丰富的师生互动、个性化的助学服务深受在校大学生的青睐,每次选课都是爆满,累计选课人数已达千人。

在新冠肺炎疫情防控期间,同学们长时间宅在家中,学习及生活发生很大变化,容易出现失眠、紧张、烦躁甚至恐慌的情绪,而积极的心理状况及健康的身体是抗击疫情的重要保障。3月16日,北京大学医学人文学院的徐震雷副教授,采用直播的形式,从“幸福是什么”开始,夹叙夹议,带领同学们进入一个又一个心理问题案例。通过案例的解析,帮助大家理解理论知识的同时,更对实际生活中的心理问题进行了有效指导。直播课堂以“如何获得幸福的体验”结尾,为同学们送上了“心理健康处方”,增强了大家的心理免疫力。3月18日,医学继续教育学院院长、北京大学人民医院主任医师张海澄老师采用直播+翻转课堂的形式,解答了学生们关心的健康问题及生活中常陷入的健康误区:如何应对失眠?不吃早餐有什么危害?疫情期间如何合理运动?如何保护颈椎及视力?为学生们送上了“身体健康处方”,增强了学生们的身体免疫力。两门直播课程的开展,守护了学生们的身心健康,助力高效学习。

2

3

同学们也纷纷表示,“直播答疑课的形式很好,有针对性的回答了生活中的健康问题,不仅自己受益,家人也一起受益”、“课程内容非常实用,让自己受益匪浅,身边的朋友遇到相似问题时也能传授几个妙招”、“疫情期间,都改成了网课的形式,但这门课的网络学习体系很健全,考评方式多样,包括视频自学、直播互动、课后小测、论坛讨论,是一个完整的学习过程,老师也非常负责,微信群和网站答疑老师都会很及时地进行回复”。两门课程受到了学生们的一致好评。

4

医学继续教育学院利用20年的在线教育经验,集合了各种优质资源和力量,积极探索面向医学生的线上教育模式。自“停课不停学”工作开展以来,一手抓线上教学质量,一手抓个性化服务支持,得到了学校、学生及老师的认可。即使战“疫”过后,医学公共选修课的线上教学模式依然具有积极的借鉴和推广意义。

 

 

教育教学中心、学院办公室

2020年3月30日