跳转到主要内容

北京大学医学继续教育学院发挥优势,云端助力停课不停学

自新冠病毒疫情爆发以来,北京大学医学继续教育学院积极响应教育部和北京大学有关“停课不停学”的部署,发挥学院教育技术优势,凭借近20年的网络教学经验,积极服务校内教学工作,为研究生院2020年度春季学期课程提供网络学习平台和技术保障,打造北大医学研究生教学新模式。

北大医学研究生远程教学平台是由北京大学继续教育学院和北京网梯科技发展有限公司精诚合作共同搭建,采取多种措施确保在线学习与线下课堂教学同质等效。寒假期间学院开始接受任务,至今对教学全过程进行了精心有序的服务。从平台准备到运营维护、从教师授课到师生互动直至教学管理,学院和网梯公司做了如下工作。

一、 快速响应,积极筹备

从接受任务到实际开展教学仅有两周时间,北京大学医学继续教育学院基于北京网梯科技发展有限公司成熟平台,教职员工加班加点,双方紧锣密鼓筹备,优质高效地完成了平台的快速搭建以及数据信息的导入。针对授课教师普遍存在的网络教学技术和教学工具的需求,双方推出实用性的指导方案和培训视频,并对在线教学平台运行状况提供了实时监测,保证了春季学期北大医学研究生通过远程教学方式如期开课。

1

 

二、搭建学习平台,做优服务保障

睿课是网梯公司自主研发的课件制作系统,授课教师在家通过一台笔记本电脑就能完成从“视频录制、剪辑、云存储”到“在线课程制作”全部工作。录制好的课程同时可完成云端存储和多清晰度转码,还可以上传至平台或者生成链接发给学生观看。通过云端存储的资源可以集中管理,且重复使用。

课程空间系统方便教师能进行有组织的教学,借助视频、音频、文档、图文、主题讨论、作业、测试、直播等不同的资源形式为全校研究生进行在线远程授课。在开学前短短两周内,平台就上线153门全新的优质在线课程,校内研究生通过教务平台进行在线选课后,可直接登录远程教学平台进行在线课程学习,保障了疫情期间在校研究生学分课程修读。

2

三、同质等效,保障线上教学质量

北大医学研究生远程教学平台采用先进的引导式教学,将学习的视频知识点和交互的作业、自测、答疑穿插成一门完整的交互课程。同时支持按照线下教学的模式,设置教学资源的隐藏显示状态或者开放时间,定期开放教学资源,一步步引导在校研究生的学习,解决单纯远程培训学习的弊病,有效提升在线学习效果,巩固学习成果。

3

此外,考虑到学习的严肃性和连贯性,平台提供了移动APP“优训课堂”,实现在线学习与移动课堂合体。教师使用北大医学研究生远程教学平台为学员进行远程授课,学生使用手机进入课堂,观看视频,即时参与教师发起的课堂活动,学员学习过程中进行随堂笔记记录或者答疑,课堂活动覆盖全体上课学生,课程结束后向师生提供完整课堂回溯。最终保证线上教学不仅方便迅捷,且接近实体课堂。

4

四、直播授课,拉近师生距离

北大医学研究生远程教学平台开设的多堂直播课程为师生提供了更多交流机会。通过网梯直播平台提供的直播授课、远程培训、在线答疑等多种直播形式,多渠道多样化地帮助师生在疫情期间更好的进行在线教学培训和心理咨询,丰富了教学内容。

5

五、数据支撑,管理有序

与面授相比,线上平台在大数据收集和统计上有更多优势。北大医学研究生远程教学平台支持可视化的统计,监控平台的用户行为数据,如用户在线数、在线时长、活跃度、地域分布、浏览器类型分布等为学院领导决策提供数据支撑。

6

通过北京大学医学教育学院和北京网梯科技有限公司双方员工的精诚合作,北大医学研究生远程教学工作已顺利开展一个月,实现了“标准不降低、学习不停顿、研究不中断”的目标,得到师生一致好评。