跳转到主要内容

勇敢逆行,熠熠生辉 ——北大医学继续教育学院2019级学生抗疫实录

新冠肺炎疫情发生以来,北京大学医学继续教育学院的学生积极响应国家号召,勇敢逆行,守卫生命,用医者仁心筑起抗“疫”的长城。他们不顾个人安危,奋战在抗“疫”第一线,挥洒汗水,践行不忘初心的使命。有太多的瞬间让人感动、振奋、牵挂,也让这个春天,充满了生机与希望。

1

叶岑雪,2019级药学专业学生,中日友好医院ICU护士,在同济医院呼吸重症病房承担高龄和危重症患者救治护理工作。年前医院紧急招募志愿者,她想着没结婚、没孩子、没有后顾之忧就报名了。初到武汉压力很大,憋气看不见、防护服笨重、听不懂武汉话、害怕自己防护不好感染……万幸的是这边隔离病房不仅有治疗护理还有生活护理还有心理护理,她现在已经完全适应了高压工作,目前已经在武汉工作了35天。

2

葛璐婷,2019级护理专业学生,北京朝阳医院呼吸监护室护士。她工作在负压病房,每天穿三层隔离衣、戴防护口罩、护目镜。因为没有合适的鞋子,她穿着不知道大几号的鞋子,整层楼跑来跑去。一天下来,她的耳朵被勒的发红,额头和脸颊满是红印,眼镜腿压的太阳穴周围都是小水泡。为了节省一套防护物资,她尽力在八小时工作时间里不吃不喝不上厕所。她说:“虽然很累,但是看着一个个病人出院,心里也很开心,可以在科里为抗击新冠奉献一份力量,觉得自己很光荣。”

3

李马鸬曦,2019级护理专业学生,顺义医院感染科护士。她负责发热患者初步筛查、为发热病人输液、进行抽血检查工作。由于发热病人群体的特殊性,她在完成本职工作之余,还主动参与物品配送、标本送检、消毒和人员接引等工作。她希望通过自己多一点的付出,换来早一天的抗“疫”胜利。

4

张林岳,2019级药学专业学生,是西城区广内社区服务站员工。他每天早晨七点钟到达单位,为前来就医的患者测量体温,逐项询问每位患者反应症状和接触史,对体温过高或从外地回京的患者作好记录。初春的北京,早晨的温度还很低,周围没有任何挡风的东西,刺骨的寒风吹着他的双腿和单薄的防护服。他每天很少喝水,午饭时间是他唯一的休息时间。寒冷的天气和艰苦的工作环境都没有使他的工作热情减少分毫。

……

还有太多的事迹不胜枚举,北大医学继续教育学院的学生还有很多奋战在抗疫一线,他们在不同的地点、不同的岗位共同捍卫生命,阻挡疫情的冲击。

健康所系,性命相托,开学典礼时许下的医学生誓言犹在耳畔。在这场没有硝烟的战役里,同学们用辛劳和汗水浇灌生的希望,以行动践行了医者的大爱无疆。涓涓细流,汇爱成海,北大医学继续教育学院的学生们用坚定和勇敢谱写出青春最美的赞歌。