跳转到主要内容

疫情就是命令,北京大学医学继续教育学院战“疫”进行时

新冠肺炎疫情以来,北京大学医学继续教育学院发挥自身优势,承担了研究生院医学部分院2020年春季学期课程线上教学服务,保证了研究生课程的顺利开展。

1

为保证在线学习与课堂学习在教学安排和学习节奏上保持一致,最大限度保证研究生在课程学习中的效果与质量,北京大学医学继续教育学院联合研究生院医学部分院通过制作平台操作演示视频、编写平台使用手册、视频录制指导手册、课程考核指南等方式,对在线学习平台的使用进行详细的讲解和示范。学院技术资源中心的老师分成两组,一组负责平台技术支持,一组负责课程支持,教育教学中心的部分老师也加入了线上服务答疑群。医学继续教育学院服务团队通过微信群、QQ群的形式,实时为授课教师们解答平台使用过程中遇到的问题,每日在线咨询时间长达18个小时,几乎是7*24小时保持工作状态,做到了无论授课教师什么时间呼叫,我们都随时在线,耐心解答。

2

课程信息、教师信息、学生信息、选课记录,每项工作都关系着在线学习的质量和效果,负责平台技术支持的老师处理每一条数据都要反复核对,认真仔细。截至3月12日8时,北大医学研究生在线学习平台有439名教师组织教学活动,1835名研究生参与学习活动65676人次。

3

在线学习平台以录播课程为主,疫情期间各学院发挥专业优势,开设了与抗击疫情相关的课程内容供研究生学习。如北大六院开设的《突发事件心理危机干预》,八位老师陆续录制线上课程。时间紧,任务重,负责录制课程的媒体服务中心老师勇于承担,耐心协助教师调整课程资料,加班录制,录制结束后还要将课程素材上传,经常忙碌到深夜。    

4

                                                                     

为了解参与在线教学师生的使用感受,学院同时开展了线上教学满意度调查。调查结果显示,教师对使用在线学习平台开展网络教学的整体满意度为100%,学生对使用在线学习平台进行网络学习的整体满意度为97.1%。学生们纷纷表示,“这种形式很好,方便临床学生课余学习,以后可以酌情继续开展。”“希望更多课程加入。”“在特殊时期期间,很喜欢线上授课的方式,方便随时回顾课堂内容,还可以随时在线记录课堂笔记。”

疫情就是命令,师生的好评更为我们继续战斗提供了源源不断的动力。在这场战“疫”中,每个人在平凡的岗位贡献着不平凡的力量,我们北大医学继续教育人将以更加优质的服务为抗疫期间实现“线上线下等效同质”教学保驾护航。

5