跳转到主要内容

线上教学进行时 | 线上线下等效同质,齐心协力共克时艰:北大医学研究生远程教学工作顺利开展

1

为贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,针对新型冠状病毒肺炎疫情对医学部研究生正常开学和课堂教学造成的影响,根据教育部和北京市的部署,遵照《北京大学2020年春季学期疫情防控期间教学实施方案》(校发[2020]18号)的工作要求,北大医学研究生远程教学工作已顺利开展2周。

01 在线课程建设分批推进,保证线上线下教学等效同质

2月17日,2020春季学期北大医学研究生远程教学工作正式开启,通过提供多种网络教学平台和系统平台服务支持,采取多种措施确保在线学习与线下课堂教学同质等效,做到“标准不降低、学习不停顿、研究不中断”。

结合医学研究生课程教学的特点,研究生院医学部分院迅速对疫情期间的教学工作做出了相关安排。北大医学研究生线上教学资源根据开课时间以4周为单位分批逐步建设,2020年春季学期1-4周,医学部研究生课程除15门必须面授的临床技能课程、实验技术课程外,共开设线上教学研究生课程163门,包括录播122门,研讨12门,慕课1门以及视频会议、微信群等其他形式28门。截至目前,1-2周开课的150门课程,均做到在线学习与课堂学习在教学安排和学习节奏上保持一致,最大限度保证研究生在课程学习中的效果与质量。

02 以北大医学研究生在线学习平台为主,多方位助力在线教学

为保证2月17日如期按照原定课表开课,研究生院医学部分院与医学继续教育学院密切协同合作,经过紧锣密鼓的筹备工作,在有限的时间内优质高效地完成在线学习平台搭建、用户数据信息的导入、选课数据关联等大量基础性工作,形成了专门服务于北大医学研究生的线上教学平台。

2

为使更多老师快速学会使用北大医学研究生在线学习平台,医学继续教育学院联合研究生院医学部分院通过录制平台操作演示视频,编写平台使用手册、视频录制指导手册、课程考核指南等方式,对在线学习平台的使用进行详细的讲解和示范。通过技术支持微信群、QQ群的形式,实时为教师在平台使用过程中的任何问题答疑解惑,提供一对一的技术支持。并通过助教辅助、学院帮扶等方式,帮助授课老师解决困难,保证在线课程如期顺利上线。

正式开课前,研究生院医学部分院对所有1-4周开课课程的准备情况逐一摸底,对开课过程中遇到困难的授课教师及时沟通并协调提供技术支持;在延期开学期间,对开设的直播课程进行随堂听课,及时发现并解决线上教学过程的问题。为了解教师对开展在线教学的感受,开展了线上教学满意度调查,教师对使用在线学习平台开展网络教学的整体满意度为100%。

面对疫情的特殊时期,全体授课教师克服一切困难建设在线课程。药学院药理学系的卞希玲老师,在接到需要建设网络课堂任务后,虽然感受到时间紧、任务重,面对心里完全没底的在线教学,依然心系学生,忠于职守。在有限的时间内,从新手开始上路,学习平台操作、学习PPT录课,向其他有经验的老师取经,克服软硬件困难,请家人当观众帮助改进,尽最大努力确保开好网络课堂,让学生在线学习效果不打折扣、网络答疑照常互动。

3

▲ 药学院卞希玲老师讲授《药理学专业英语》课程

医学人文学院医学语言文化系的魏继红老师表示,使用在线学习平台进行教学设计,操作简单便捷易上手,功能丰富能够满足进行各类教学活动的需求;在第一次课程结束后,她说平台运行稳定,顺利完成了第一次线上教学,教研室的老师们各显神通,以北大医学研究生在线学习平台为主进行录播教学和在线答疑的同时,还通过微信、QQ群,腾讯视频会议等辅助手段提升教学互动的效果。

4

▲医学人文学院魏继红老师在《研究生英语学术论文写作基础》课程中与学生互动讨论

03 发挥专业优势,结合疫情更新课程内容

疫情当前,在研究生院和医学继续教育学院的组织下,各学院发挥专业优势,开设了与抗击疫情相关的课程内容供研究生学习。如,北大六院开设《突发事件心理危机干预》,首讲由北京大学第六医院的马弘主任医师主讲“2020新冠肺炎,你我都是心理治疗师”的专题讲座。从危机管理的视角出发,介绍灾难心理社会支持与平时心理咨询、中国灾后心理社会支持与心理危机干预、联合国紧急事件心理社会支持以及针对疫情的相关建议。

5

▲ 北大六院马弘老师主讲“2020新冠肺炎,你我都是心理治疗师”的专题讲座

基础医学院彭宜红教授在《医学研究中的学术规范、安全防护与相关法规》课程中,根据当下疫情,新开发了《认识2019新型冠状病毒》,《柯赫假说-确定传染病病原学的科学方法》,《引起新冠肺炎疫情的元凶是谁?》,《SARS-CoV-2是谁?》四个模块,从病原微生物的角度帮助学生们更加全面地了解“2019-nCoV”。

6

▲ 基础医学院彭宜红老师讲授《医学研究中的学术规范、安全防护与相关法规》课程

上述课程即将在中国医药学研究生在线教育平台上线,供全国医学生共享北大医学的精品课程资源。

04 多种方式提供支持,确保研究生参与在线学习

2月17日上午8时起,春季学期北大医学研究生远程教学工作正式启动,截至3月1日18时,共有1669名研究生通过北大医学研究生在线学习平台参与学习活动38424人次。

7

为确保每一位选课研究生都能顺利进行在线学习,通过研究生教育管理系统通知发布、电话咨询、邮箱咨询等多种方式提供服务支持,帮助研究生解决在线学习过程中遇到的问题。同时,配合授课教师、开课单位,根据在线教学平台运行状况的实时监测结果,及时发现并梳理研究生未按时登入学习的异常情况,并针对每位学生的具体情况与授课教师和学生所在院系沟通并制定一对一的解决方案。

为了解学生对参与在线学习的感受,通过在线学习平台进行了研究生满意度调查,在回收的244份问卷中,学生对使用在线学习平台进行网络学习的整体满意度为97.1%。学生们纷纷表示,“这种形式很好,方便临床学生课余学习。以后可以酌情继续开展。”“希望更多课程加入。”“在特殊时期期间,很喜欢线上授课的方式,方便随时回顾课堂内容,还可以随时在线记录课堂笔记。”

8

本次2020年春季学期北大医学研究生在线教学工作,通过确保每位授课教师的在线教学培训有保障,每门在线课程准备有保障,助教对课程支持有保障,每门在线课程建设情况有保障,每名学生在线学习参与有保障等五大方面的具体措施,确保了疫情期间1-2周远程教学工作的顺利开展。

希望全体师生将本次特殊时期开展的在线教学工作作为今后进行教学改革的积极探索和尝试,在保证做到疫情防控期间切实做到“标准不降低、学习不停顿、研究不中断”的基础上,探索利用现代化网络技术更好地开展教育教学。接下来,研究生院、医学继续教育学院也将会在加强管理与服务力度上继续努力。

9

10

▲ 医学继续教育学院正在录制网课

 

研究生院、医学继续教育学院