跳转到主要内容

同心战“疫”,共克时艰,确保“停课不停学”

 2020年新春伊始,一场突如其来的新型冠状病毒感染疫情牵动着每一位中华儿女的心弦,众志成城,同心战“疫”成为当下的主旋律,已有427名北大医学白衣将士们逆行而上,奔赴武汉前线英勇奋战。在北大医学校园中,为应对疫情,已按照教育部要求推迟2020年春季学期的开学时间。为实现“停课不停学”要求,北京大学医学继续教育学院积极行动,做好师生疫情防控部署,充分利用近二十年的网络教育办学经验,有序安排好学院的教学工作,积极提供媒体技术服务于战“疫”报道与健康教育,并利用网络教学平台助力北京大学医学部研究生院开展线上教学。

一、统一部署,上下联动,众志成城同战“疫”

疫情爆发之时,学院正处于寒假轮休阶段。疫情就是命令,学院第一时间成立防控小组,制定防控方案及紧急预案。张海澄院长担任防控小组组长,每日在职在岗,指挥全院各部门协同工作。通过微信平台每天召开院长办公会工作例会,研讨学院在应对疫情中的具体安排;对本单位所有教职工的情况进一步详细摸排;张海澄院长通过微信群语音形式,进行题为“如何做好新冠肺炎疫情防范”的公益讲座及答疑,对学院教职员工进行防疫知识培训、消毒知识培训,呼吁教职工做到不信谣、不造谣、不传谣,用正面积极的心态、众志成城、打赢疫情防控阻击战;院长办公会先后讨论并制定《北京大学医学继续教育学院新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案》、《北京大学医学继续教育学院新型冠状病毒肺炎疫情应急处置预案》,成立新型冠状病毒肺炎防控领导小组、防控工作小组,严格执行返京及隔离规定,暂停面授教学培训等活动,高度重视,精准摸排,责任到人;全院教职工响应北京市温暖基金会“温暖武汉”项目方案号召,积极捐款,奉献爱心;对学院消毒用品进行了摸排,采购消毒液和洗手液,及时补充库存,为学院做好应急储备。

二、服务临床一线师生,学院教学早安排

作为北大医学的继续教育学院,学历继续教育护理专业的学生大多为临床一线人员。据不完全统计,已有王朋朋、姚伟、刘秋月、刘金鹏、张征、靳晶晶、王琪、魏新、康玉琼等百余名同学进入援鄂医疗队驰援武汉,杨莉、王丹妮等等更多的同学主动请缨加入自己所在医院的发热门诊、急诊科室、隔离病区,在后方阵地上为抗击疫情而假日无休;学院专业课程教师也多来自临床教学医院的老师,《急救护理学》(2019年获得继续教育精品课程二等奖)主讲教师赵礼婷、《临床肿瘤护理》主持教师赵茜同样是北大医学援鄂医疗队队员,正在武汉前线日夜奋战。为切实保障每位教师与学生的健康及安全,向奋战抗“疫”一线的师生表达慰问与敬意,学院在2月1日发布了致全院师生的一封信,期盼奋战一线的师生早日平安凯旋,每一名师生都充分发挥自身的专业知识,做好科学防控的带头人。同时,学院根据教育部和学校的统一部署及工作安排,推迟2020年3月份课程考试时间,调整春季招生安排,关注进入抗“疫”一线的临毕业学生的指导安排,确保在线学习正常开展。

三、在线学习支持,保障医学部研究生“停课不停学”

在北京大学通知延迟开学、教育部发出“停课不停学”的要求之后,学院积极行动起来,召集教育教学中心、技术资源中心、媒体服务中心进行远程讨论,第一时间拿出支持校内在线开展教学的工作方案。2月6日,北京大学医学部段丽萍副主任主持召开了研究生院与医学继续教育学院远程办公会,研究部署了开学后医学部研究生课程教学由医学继续教育学院提供学习平台和技术支撑。随后,两个部门迅速讨论确定了在线教学实施工作方案,由医学继续教育学院按研究生院教学要求搭建学习平台,设置平台功能,编制教师使用手册,录入学生选课数据,建立教师及学生登录账号,协助教师制作在线课程资源,确保2月17日正常开始春季学期的教学活动。此次远程在线学习,教师主要通过直播、录播、研讨等形式开展线上教学,学生可以学习教师上传的课程视频或文字资料,并进行上传作业、线上提问和讨论,按要求完成学习任务。医学继续教育学院通过微信技术支持群、QQ技术支持群、学习平台答疑区等方式为教师和学生提供咨询服务。

四、媒体记录,留下难忘时刻,做好防疫健康教育

北京大学医学继续教育学院媒体服务中心的主要工作是服务于北大医学新闻拍摄、课程录制、宣传视频制作等。2月7日一早,北大医学334人援鄂医疗队即将启程,媒体服务中心老师跟随学校送行团队到达首都机场,用镜头记录下北大医学第四批赴鄂医疗队的送行场面。2月8日,在公共卫生学院流行病学系专业老师指导下,学院与医院管理处、部医院联合,共同启动了有关校园师生疫情防护的视频拍摄。同时,配合线上教学及普及新型冠状病毒的防控知识,录播室已经开始了课程录制,基础医学院微生物学专家彭宜红教授开讲“新型冠状病毒专题”第一课。

疫情就是命令,防控就是责任。严峻的疫情之下,没有人可以独善其身,每个人都是抗”疫”战士。北京大学医学继续教育学院职责所在,使命必达,全力发挥全体师生的必胜力量,坚决打赢这场疫情阻击战!