跳转到主要内容

不忘初心 勇担使命 抗击疫情 护卫生命 ——记战“疫”一线的北京大学医学继续教育学院的学生们

面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,北京大学医学继续教育学院一批又一批护理专业的学生,不忘医者初心,积极响应报名奔赴战“疫”一线,用实际行动留下了时代最美的画卷。

王朋朋,2018级学生,北京大学第三医院肾内科护士。1月26日第一批进入北大医学援鄂医疗队,奔赴武汉前线。她在繁忙工作的间隙向党组织提交了“入党申请书”,表达了“作为一名医务工作者,看到武汉的同行们在前线浴血奋战,我心急如焚,准备在这新的战场上贡献我的全部力量。”

1

姚伟,2018级学生,北京大学第一医院呼吸监护室护士,也是两个年幼孩子的母亲。2月6日,在接到医院通知进入第四批医疗队的电话后,她把两个年幼的孩子托付给爱人和父母,第二天就匆匆踏上了去武汉的征程。

2

刘秋月,2016级学生,北京大学人民医院护士。婚期将近、计划去领结婚证的她,毅然告别男友,从容赴鄂。舍小爱、施大爱,带着满满的爱和责任,带着必胜的信心,从病魔的手中抢夺着一个个生命。

3

刘金鹏,2018级学生,北京大学第三医院护士,也是护士群体中难得的男生。这个1997年出生的大男孩是家里的宝,虽不善言辞,但内心无比坚定,淳朴地表达自己“会尽可能的在安全的情况下多付出”!

4

张征,2012届毕业生,北京东直门医院东区护士。面对突发的疫情,她主动请缨,剪掉了跟随自己多年的长发,作为第一批支援武汉的医护人员,1月27日清晨坐上了飞往武汉的飞机,多日来一直奋战在一线,坚守着自己的责任。

5

靳晶晶,2014级学生,北京大学人民医院心脏内科护士,疫情来临,她刚忙完工作,来不及安抚好自己年幼的孩子,匆匆奔赴前线。

6

王琪,2015级学生,北京协和医院护士。2月5日临危受命,匆匆剪掉头发,向家人告别登上了飞往武汉的飞机。

7

魏新,2018级学生,北京大学人民医院消化内科护士,她顾不上照看家里老人和年幼的儿子,第四批随队赶赴武汉。

8

康玉琼,2013届毕业生,北京大学第一医院护士,作为第四批支援武汉的医护人员,抵达武汉就立即投入到紧张的战斗中。

……

据不完全统计,目前赴鄂战“疫”一线的学院学生有100多名,还有更多的学生积极报名,随时准备出征。她们当中有的是孩子的妈妈,有的是推迟了婚期的准新娘,同时她(他)也是家里的顶梁柱、父母的心肝宝贝,但此刻疫情当前,她(他)勇担使命,是最美的逆行者,是最美的白衣战士!

还有更多的学生坚守在所在医院的发热门诊和隔离病房,她(他)们连日奋战,用实际行动守护后方阵地的平安,护卫着人民的健康平安。2017级学生杨莉,是北京大学人民医院的一名妇科护士,在得知急诊输液室急需人手之际,她说“我愿意来一线支援”,主动支援到急诊输液室。2016级学生王丹妮,负责疑似病例社区内隔离及配送药品、垃圾消毒,每天身穿简易防护服挨家挨户量体温,问病情,丝毫不懈怠……

9

面对肆虐的疫情,我们可亲可敬的平平凡凡的学生们不忘医者初心,肩负起社会赋予的使命,勇敢抗击疫情,护卫生命。他们是最美的北大医学人!请白衣战士们多多保重,早日平安凯旋!

 

北京大学医学继续教育学院

北京学习中心供稿

2020.2.11