跳转到主要内容

缅怀历史 不忘使命——医学继续教育学院参观香山革命纪念馆

香山是中国共产党“进京赶考”第一站,毛泽东等老一辈无产阶级革命家从建党到建国的奋斗历程永远激励着我们每个人。在深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,学院全体教职员工在11月14日来到香山,参观香山革命纪念馆和双清别墅,现场感受了中国共产党领导全国人民夺取全国胜利的决胜时刻。

111

香山革命纪念馆今年秋季刚刚建成开放,整座建筑庄重大气,有寓意党中央在香山为新中国搭建 “四梁八柱”的雨棚造型,还有象征中国共产党从建党到建立新中国28年的艰苦卓绝的奋斗历程的28根廊柱,19.49米的国旗杆也预昭示着共和国的诞生。800多张图片、地图、表格和上千件实物、文献和档案及视频令大家时而驻足凝视,时而徘徊沉思。

香山双清别墅是毛泽东主席指挥著名的渡江战役的地方,在这古雅庄重的建筑里看着毛泽东主席在同一地点拍摄的那张读“南京解放”报纸的图片,仿佛让我们亲眼目睹了那通过艰苦卓绝奋斗才迎来的辉煌一刻。

香山革命纪念馆和双清别墅的展览,全景式生动地呈现中共中央在香山期间领导全国各族人民,完成民族独立和人民解放的历史使命,开启中国历史发展新纪元的光辉历程。

通过参观学习,大家深刻体会到:毛泽东等老一辈革命家高瞻远瞩、执政为民的革命情怀令人折服;艰苦朴素、谦虚谨慎的工作作风令人信服;运筹帷幄、决胜千里的大智慧更令人钦佩。

222

在参观学习的过程中,学院党支部还组织了“竞走革命路,竞答思政题”的活动。大家从香山环岛一路健步走到双清别墅,进行 “习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要”的专项答题活动。大家深切领会“走得再远都不能忘记来时的路”,在新的历史时期,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提升党性修养,不断强化“四个意识”,做到守初心、担使命,为建设北大医学、为学院发展贡献自己的一份力量。