跳转到主要内容

青春绽放 梦想起航   ——北京大学医学继续教育学院2019年新生开学典礼隆重举行

9月22日上午,金风送爽,丹桂飘香,在举国上下喜迎祖国70年华诞之际,北京大学医学继续教育学院为新加入的2000多名新生举行隆重的开学典礼。

111

典礼现场

北京大学医学部副主任段丽萍教授、医学继续教育学院院长张海澄、执行院长张娟、医学部继续教育处副处长马真、药学院梁鸿教授等领导和教师代表出席,开学典礼由学院副院长李秀惠主持。

222

学院副院长李秀惠主持开学典礼

在全体起立奏唱国歌中,开学典礼正式开始。随后,医学继续教育学院执行院长张娟为大家介绍了2019级新生基本情况。近年来,医学继续教育学院发挥北大医学的办学优势和特色,适应国家健康事业发展战略和卫生行业发展需要,继续开设护理学、药学两个专业的专升本层次的学历继续教育。2019年学院共录取新生2484名,其中护理学专业学生2044人,药学专业440人,新生平均年龄为27岁,其中年龄最大的学生53岁,最小的学生只有19岁,这也充分体现了继续教育终身学习的核心理念。

333

学院执行院长张娟介绍新生基本情况

2019级新生代表、来自中国人民解放军总医院妇产科的刘焱同学为大家分享了作为一名新生的所思、所感。刘焱同学谈到了自己作为一名在职护士,已经有了稳定工作却坚持选择继续专升本学习的初衷。这源于疾病的不断发展以及患者对自己的那份信赖,激发了自我不断追求真知,选择北大医学继续教育继续求学,通过学习提升业务能力,为更好地满足人民健康需求贡献自己的知识和力量。

444

2019级新生代表刘焱发言

优秀毕业生代表、 2019届护理学专业的毕业生李至立同学为大家分享了过去三年学习和工作的收获及体会。她在发言中感慨到,在北大医学继续教育学院三年求学的经历,是一生中最为难忘的岁月。三年来,作为求学学生、在职职工、为人父母、尽孝儿女,不断转换自己的角色和属性,通过努力学习,在学校学到的知识不断融入到实际工作中,业务能力得到了极大提高,顺利取得了主管护师的职称,并得到了院领导和同事们的认可,于2018年晋升为门诊护士长。李至立同学勉励全体新同学,珍惜学习机会,认真学习、立志成才,热忱服务社会,一起为母校增光添彩。

555

2019届毕业生代表李至立发言

同学们的学习和成才离不开老师们的悉心教导。药学院博士生导师梁鸿教授作为教师代表发言,为新同学们提出三点学习建议。一是要尽快更新学习观念、端正学习态度;二是要珍惜学习机会、做好学业规划;三是要学会学习、掌握学习方法。梁鸿老师提到,新的征程,蕴含着新的希望。作为学院教师,一定会坚持立德树人根本任务,以教书育人为使命,努力向大家传授最实用的知识和经验,及时给同学们答疑和辅导,虽然师生不常见面,但是通过网络平台学习栏目和精心设计的课程会把大家紧紧相连。同时,也希望同学们认真主动学习,要勤思多问,积极与老师同学交流切磋,共同探讨知识的真谛!通过师生的共同努力,希望就会洒满新的征程!

666

教师代表梁鸿教授发言

领导寄语环节,北京大学医学部副主任段丽萍教授对同学们提出了殷切的期望和嘱托。段主任向大家介绍了北大医学人才培养体系以及双一流学科建设情况。学历继续教育是北大医学人才培养体系的重要组成部分,承担着学校服务终身教育、大健康和健康中国战略的使命和责任。她勉励广大新生一要有理想、有担当。希望大家志存高远,带着时代的使命感和迫切感认真求学,做一名有理想、有担当的新时代北大医学人,主动担当和服务于我们国家“健康中国”战略对人才发展的需求。二要有信心,有恒心。希望同学们对接下来的学习要有信心,有恒心,用锲而不舍的精神,去挑战和克服学习成长道路的一个个难题,学着做一个会学习的终身学习者,在人生道路上不断前进。三要有所为,有所不为。希望同学们树立正确的价值观,努力做到有所为、有所不为。要对事物有敏锐的视角和科学的分辨能力,用科学的价值观、端正的学习态度、优秀的学习品行去武装自己,主动去维护国家和社会的利益,积极维护学校的声誉,诚实做人、诚信学习,坚定学习目标,珍惜学习机会,脚踏实地,用实际行动为自己和社会提交一份满意的学习答卷。

777

医学部副主任段丽萍送上新生寄语

“健康所系,性命相托。当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓……”,在张海澄院长带领下,全体人员共同宣誓,重温医学生誓言,在这个庄严的场合和特殊的时刻,一起品味医学职业的神圣。希望同学们牢记誓言,不忘初心,牢记使命,永远怀揣梦想,坚定信念、只争朝夕、努力奋斗,做北医精神的传承人,为祖国的医药卫生事业做出自己的贡献!

888

学院院长张海澄带领宣誓

999

全体新生庄严宣誓

典礼结束后,全体新同学开始了入学第一课“新生培训”。本次开学典礼和入学培训也是学院面向全体新生,围绕“立德树人、守正创新”开展思想政治教育的重要组成部分。通过本次活动的顺利举行,为新生的学习生活和全面发展奠定了坚实的基础。

1010