跳转到主要内容

北京大学健康医疗大数据中英联合工作坊成功举办

7月11日-12日,首届“北京大学健康医疗大数据中英联合工作坊”在北京友谊宾馆成功举办。工作坊由北京大学健康医疗大数据国家研究院北京大学医学继续教育学院共同发起,邀请到来自北京大学、英国曼彻斯特大学、中国科学院自动化研究所、解放军总医院等单位的跨领域学者授课交流。课程内容涵盖健康医疗大数据领域多个层面,引导学员从理论到实践理解健康医疗大数据的价值与潜能,探讨使用电子病例系统等多种数据源开展真实世界医学研究的路径与方法。

111

 

第一天 “健康医疗大数据及研究概述”的学习中,70余名来自政府机关、大学及研究结构、大型临床医(学)院、跨国医药企业、科技公司的学员在中、英讲师的引导下,对健康医疗大数据的现状与趋势,研究应用的机遇与成果,相关法规与伦理,进行了全面的学习和讨论。

222

 

在第二天“EMR数据挖掘与分析方法”课程中,学员们以小组为单位,在英国讲师及双语助教的协助下,学习数据研究的设计、分析、展示方法,在实战操作中加深对健康医疗大数据的应用的理解。

333

 

两天的工作坊学习跨越了单向授课的局限,学员与中英讲师充分交流、高效互动,不但收获了知识与技能,更加深了对健康医疗大数据的认识和理解,助力健康医疗行业人才培养、激发行业新活力。

  

(北京大学医学继续教育学院、北京大学健康医疗大数据国家研究院 供稿)