跳转到主要内容

医学继续教育学院全体教职工参观北京大学校史馆

2019年5月31日下午,医学继续教育学院党支部联合工会组织全院教职工前往北京大学参观北京大学校史馆,旨在重温北大历史,弘扬五四精神,浏览北大光辉绚丽的历史画卷,品尝百廿校庆期间的文化盛宴。

在北京大学校史馆讲解员的讲解引导下,大家参观了位于北京大学校史馆地下二层的校史陈列展,感悟北大百年的光荣与沧桑,了解北大的过去与现在,感受北大爱国、进步、民主、科学的传统精神和勤奋、严谨、求实、创新的学风在这里生生不息、代代相传的气息。

111

在校史馆中大家看到,北京大学“成立于1898年,初名京师大学堂”、“是第一所国立综合性大学”、“成立之初即为中国最高学府”、“也是当时中国的最高教育行政机关,统辖全国所有学堂”。同时,也感受到了蕴含在北京大学几代人和展览布置之中的“思想自由、兼容并包”的北大精神。在中国现代百年历史中,北大“作为新文化运动的中心”和“五四”运动的策源地,作为中国最早传播马克思主义和民主科学思想的发祥地,作为中国共产党最早的活动基地,北京大学师生为民族的振兴和解放、国家的建设和发展、社会的文明和进步做出了不可替代的贡献,在中国走向现代化的进程中起到了重要的先锋作用。

222

通过此次参观,大家感到作为北京大学医学继续教育学院的教职工,我们为北大的光辉历史而喝彩,也深感作为一名“北大人”的责任重大,必须在自己的工作岗位上矜矜业业,为北大“双一流”建设、为北大医学做出自己的贡献,坚定培养充满人文情怀、爱党爱国的优秀医学人才,续写北大光辉绚烂的历史篇章